季節便り
【おすすめ季節便り】

【季節便り バックナンバー】
~お稲荷さん~

勤労感謝の日の本日は

『五穀の収穫』に感謝する日でもあり

夕食時は、皆様へお稲荷さんを

ご提供させて頂きました。


可愛らしいお稲荷さんには

豪勢なイクラと錦糸卵、花豆

おいしそ~ですね。


夕食時のミニサプライズは

皆様には大好評だったようです。

~りんご風呂~

毎年恒例のりんご風呂です。🍎


本日、明日2日間と

林檎の甘酸っぱいほのかな香りと目でも

楽しんでご入浴いただき皆様に大好評。


りんごさん達も程よい湯加減であったまった

ようですね。♨


~柿すだれ~

荘の裏庭にあるタワワの柿の木は

渋柿でした♪


レストランスタッフさん達が

一つ一つ丁寧に柿を剥き干し柿

作りをしてくれました。


日中は太陽の陽を浴びて

年越しの頃には甘~い干し柿が出来る

のではないかと思います。


途中で野生の猿達が根こそぎ柿すだれを

持ち去っていかない事を祈ります。

柿の実に歯型があるのはなぞです・・だれ?

~穂高荘中庭から~

ドウダンつつじが今、見頃を向かえ

てます。

荘の庭を管理しているDさんの手により

綺麗にまる~く整えられてます。

綺麗ですね。お見事!!


裏庭には柿の木もあり枝にはタワワに

今年も実をつけてくれました。

重たそうに枝がしなって見えます。


皆さん、甘い柿でしょうか?渋柿?

どちらだと思いますか?

答えは次回にしますね♪

~穂高荘ファームより~

いよいよ冬野菜の季節です。

大きな白菜と大根が畑の土からのっそり

顔を出してます。


本日は天気も良いので、レストランスタッフ

さん達が土にまみれながら大量の野菜を

掘り起こしてくれました。


シャキシャキとみずみずしい

甘~いお野菜は、料理長の手により

夕食時、皆様にご提供させていただきます。

鍋料理、漬物??

どうぞお楽しみに♪

~ハロウィン~

本日はハロウィンにちなんで

夕食時のデザートは

板長手造りの『パンプキン ババロア』です。

とてもおいしそ~ですよね♪

~秋晴れ~

今日は久々の青空です。


中庭の銀杏の大木は

みごとな黄色に紅葉し

今、見頃を向かえてます。


一日一日と秋が深まり

そろそろ北アルプスの山々には

白い初雪の便りが聞こえてくる頃

です。

~ハロウィン~

レストランスタッフさん達が

食事会場入口を秋の飾り付けを

してくれました。


可愛いかぼちゃ君が入口で皆様を

お出迎えします。

~穂高号~

やっと穂高号再開で~す。


待ちに待った黄色いはとバスが

江戸川からのお客様を乗せ来荘する

ようになりました。


明日の中日は『新穂高ローブウェイ』

天気もやっぱり晴れマーク。

山頂から秋の景色をおもいっきり

お楽しみいただきたいと思います。


東京都内もgo toトラベルが対象となり

フロント廻りも一層賑やか。

スタッフ一同本当に嬉しく思います。


天然温泉と美味しい秋の味覚♪♪

信州安曇野を存分満喫くださいませ。

~おはぎ~

本日は、お彼岸の中日です。

夕食時には皆様へ『おはぎ』を

お出し致しました。おいしそ~です♪

ところで

春はぼたもち、秋はおはぎと呼ぶのは

なんで?


季節のお花からの命名らしいですね。

春は牡丹、秋は萩。

収穫後の小豆を使う秋は

皮が柔らかなので粒餡なんですって。

ちなみに『ぼたもち』はこし餡です。

へぇ~。ですね。


みなさんご存じでしたか?

全員出動!!

今日は、年に数回行う消防訓練の日。

みんなの顔は真剣そのものです。


隊長である支配人を先頭に、三階の客室にて

火災発生の想定でいざ出動。

それぞれの役割分担を機敏に行動です。


その後、消火器や消火ホースの使い方を

実際に体験。ホースから出る水の圧力が

強く後ろに引っ張られる感じです。


消防隊員さんの細やかなご指導もあり

時には厳しいお言葉も!!

一瞬みんなの顔が凍り付き汗がタラ~。


災害は無いに越したことはないが

いざと言う時の為の訓練。


短い時間ではありましたが、

皆で貴重な時間を共有致しました。

~安曇野米~

米どころ安曇野では

あちこちで稲刈りが始まり

ました。


黄金色に輝く稲の先には

沢山のお米が重そうに頭を

垂れ、刈り取りの順番待ちです。


荘での新米提供は来月頃の予定。

甘みのあるピカピカ輝く安曇野産

コシヒカリをお楽しみにどうぞ!

~かぼちゃ~

穂高荘ファームで収穫した

かぼちゃは、板長の手により

今朝は味噌汁で皆様へ提供させて

いただきました。


甘めのしっとりかぼちゃは

信州味噌に合い、火焔を使用した

熱々の味噌汁はとても好評いただけた

ようです。

~りんご~

朝晩と窓辺から涼しい

風が入るようになり安曇野も

少しづつ秋の気配。


荘近くのりんご果樹園では

『サンフジ』が赤く色づき

始めて来ました。


密がたっぷり入ったジューシーな

りんごは11月中旬頃から収穫の

時期を迎えます。

~早くも秋の気配~

何の実だと思いますか?

ぶどうではありませんよ~。

まだ青々としてますが、銀杏なんです。

レストランスタッフさん達の手で収穫を致し

只今、土の中でお休み中。


後日掘り起こしをするのですが、中身は皆さん

おなじみの黄色ではなく青い銀杏らしいです。


荘のお食事会場でご提供させていただきますので

是非、秋の味覚をご賞味下さいませね。


サッと煎ってお酒のおつまみにも良さそうで

すよね。


~アカゲラの巣箱~

荘の敷地内に生息するアカゲラの新しいお家を

作っていただき有難うございました。


素敵な木の香りするアカゲラのお家が昨日荘に

到着しました。

鳥さん達も新しいお家に入居でき大喜びだと思います。


なかなかお目にかかる事がないのですが、たま~に

巣箱から出たり入ったりする姿を見かけると心が

ほんわかしますよね。


秋には江戸川区のお子様達にお手伝いいただきながら

巣箱の付け替えをする予定です。


https://www.city.edogawa.tokyo.jp/miraikan/koza/2akagera.html
~穂高荘ファームより~

毎日暑いですね~。


もう9月に入るというのに

残暑厳しい信州です。

ここは盆地なので日中は35℃前後。

うだるような暑さ!?


ファームでは、夏野菜の収穫は

終了となり、

さっそくレストランスタッフさん達は

本日冬野菜の種まきをしてくれました。

冬の代表野菜、大根と白菜です。


水まきや草取りなどまた愛情手間暇

かけ美味し~い冬野菜が数か月後には

出来るのではないかとワクワクしてます。


野菜の成長ぶりを季節だよりで後日皆様に

お知らせできたらと思いま~す。

~スラックレール~

この夏、新しい遊具が

荘の仲間入りをしました。

『スラックレール』


立ったり、歩いたり、しゃがんだり

乗るだけで『ながら』の体幹トレーニングが

できちゃう。

集中力、姿勢改善にも!


F広間入口前に設置致しました。

是非、ご利用してみて下さいませ。

~風鈴祭り~

穂高神社にて8月いっぱいまで

風鈴祭りを開催致しております。


短冊にそれぞれの願い事を記し、

風鈴の音色にのせて祈りが

届きますように。


心地よい風とともに風鈴の音色が

神社の境内にこだまします。



穂高神社:穂高駅から徒歩5

     穂高荘から車で15分の距離

おにゅーです!

製氷機が入りましたよ~。

新館1Fエレベーター横の給湯室

に設置致しました。


氷はクラッシュタイプなので

飲み物にすぐ馴染んで

ジュース、アルコールなんかも

見た目がよりおいしそーですよ。


 1のボタンでコップ半分

 2のボタンでコップいっぱい


用途に応じて皆様どんどんご利用下さいね。

氷のもちが良いと好評いただいてます!